あじのムニエルあじもいろいろと種類がありますが、淡白で青物魚にしてはあまり癖は、無いほうだと思います。 つくりかた ・自分でさばけなければ、3枚におろしてもらう。 ・脇の腹骨、ちあいの中の中骨を丁寧に 毛抜きを利用して抜く。 ・塩コショウをして、小麦粉をまぶして しっかり粉を落として、フライパンのバターを入れ 両面焼く。 ・マヨネーズや、タルタルソースなどと 付け合せの野菜を添える。 おまけ 魚は、骨が多くて子供達も面倒がりますので、 最初は、100円ショップの大きな毛抜きでしっかり抜いて 抵抗無いようにしておき、少しづつ骨を 「時間が無かったから・・」とか言い訳しながら、 残していくようにして骨にならします。 どうしても、ニオイがだめなら、粉にカレー粉を少し混ぜてみたり ちょっとスパイスを加えて、ニオイを誤魔化す工夫を してみて下さい。 日本人には、日本人のDNAにあった食べ物があります。 魚もその一つです! |